А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сортировка по жанру:
Фантастика (5898) Детектив (3813) Проза (977) Приключения (385) Романтика (3) Сбросить фильтры

Роберт Энсон Хайнлайн

Видный американский прозаик, один из ведущих авторов "Золотого Века" англоязычной НФ, современный классик НФ, влияние которого на ее американскую составляющую трудно переоценить. Родился в Батлере (штат Миссисипи), два года проучился в Университете штата Миссури (в Коламбии), затем окончил Академию ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд), служил во флоте, но вынужден был уйти в отставку в связи с открывшимся туберкулезом; работал на серебряных копях, агентом по продаже недвижимости, во время второй мировой войны работал над перспективными инженерными проектами в секретном исследовательском центре ВМС (вместе с А. Азимовым и С. де Кэмпом). По окончании войны недолгое время занимался политикой, после чего окончательно переключился на литературную деятельность. Первая публикация - "Нить жизни" (1939; рус. 1982; 1991 - "Линия жизни"). Почетный доктор литературы Восточно-Мичиганского университета в Ипсиланти; лауреат высшей награды НАСА (посмертно).

Фантастика 5895 0

Френк Херберт

Американски прозаик, один из ведущих авторов НФ 1960-80-х гг. Родился в Такоме (штат Вашингтон), окончил Университет штата Вашингтон в Сиэттле, работал репортером и редактором нескольких газет на Западном побережье США, преподавал в Университете штата Вашингтон (в Сиэттле), работал консультантом по экологическим вопросам в Фонде Линкольна, а также во Вьетнаме и Пакистане. Первая публикация - "Что-то ищете?" (1952).

Фантастика 3498 0

Елена Хаецкая

Русский прозаик. Окончила факультет журналистики ЛГУ в 1986 г. Живет в Санкт-Петербурге. Хаецкая дебютировала в фантастике романом-фэнтези "Меч и Радуга" (1993, под псевдонимом "Мэделайн Симонс"). Роман стал значительным событием и даже породил собственное фэн-движение, однако псевдоним оставался нераскрытым до 1996 г., когда под настоящим именем автора был выпущен роман-фэнтези "Завоеватели".

Фантастика 4391 0

Дэшил Хэммет

Родился в Сент-Мэри, штат Мэриленд. До 13 лет учился в балтиморском Политехническом колледже. С 1908 по 1922 сменил несколько профессий (в том числе - частный сыщик в агентстве Пинкертона) и отслужил в армии, сержантом. В 1920 женился на Жозефине Долан.

Детектив 2636 0

Иоанна Хмелевская

Современная польская писательница, популярный автор юмористических детективов. Родилась в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины - мать, бабка и две тетушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала ее тетка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний: занималась с ней французским языком, научила ее делать маникюр.

Детектив 4294 0

Эрнест Хорнунг

Известный английский писатель, наиболее известным благодаря своим книгам о А. Дж. Раффлзе. Родился в Мидлсбро, в семье Джона Хорнунга и Харриетт Армстронг. Его отец родился в Трансильвании в Венгрии, переехал в Гамбург, где работал в судоходной фирме, а затем в Англию, где стал торговцем углем. В школе Э.У. Хорнунг развил увлечение крикетом, которое никогда не покидало его. Всегда имея слабое здоровье, он переехал в Австралию, когда ему было 17 лет. Хотя он пробыл там всего 2 года, он был глубоко впечатлен этим и начал писать свой первый роман.

Детектив 2592 1

Стивен Хантер

Американский кинокритик и писатель, написавший более двадцати романов. Он является автором нескольких бестселлеров, таких как: «Пора на охоту», «Черный свет», «Точка удара» и бестселлеров New York Times «Гавана», «Бледный конь грядет» и «Горячие источники». Хантер является лауреатом премии «Выдающиеся писатели в области критики», премии редакторов газет Американского общества в 1998 году и Пулитцеровской премии за критику в 2003 году.

Детектив 26 0

Грейди Хендрикс

Американский писатель, журналист, оратор и сценарист, известный своим бестселлером 2014 года - романом "Ужастик". Хендрикс живет на Манхэттене и является одним из основателей Нью-Йоркского фестиваля азиатского кино.

Ужасы и Мистика 23 0

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Миллер Хемингуэй (21 июля 1899 - 2 июля 1961) был американским романистом, писателем, журналистом и спортсменом. Его экономичный и сдержанный стиль, который он назвал теорией айсберга, оказал сильное влияние на художественную литературу XX века, а его авантюрный образ жизни и публичный имидж вызвали восхищение у последующих поколений.

Проза 101 0

Мэтт Хейг

Английский писатель и журналист. Он пишет художественную и документальную литературу для детей и взрослых, часто в жанре спекулятивной фантастики. Изучал английский язык и историю в Университете Халла.

Фантастика 28 0

Пола Хокинс

Британская писательница зимбабвийского происхождения, наиболее известная своим бестселлером - психологическим триллером "Девушка в поезде" (2015), в котором затрагиваются темы домашнего насилия, алкоголизма и наркомании. Роман был экранизирован в фильм с Эмили Блант в главной роли в 2016 году. Второй роман-триллер Хокинс "В тихом омуте" вышел в 2017 году.

Детектив 5 0

Элис Хоффман

Американская писательница, автор книг для взрослых и детей, наиболее известная по роману "Практическая магия" 1995 года, который был адаптирован для одноименного фильма 1998 года. Многие ее произведения относятся к жанру магического реализма и содержат элементы волшебства, иронии, нестандартных романов и отношений.

Фантастика 14 0

Кристин Ханна

Американская писательница. Ханна родилась в Калифорнии. После того, как Ханна окончила Университет Вашингтона со степенью в области коммуникаций, она работала в рекламном агентстве в Сиэтле. Окончила юридический факультет Университета Пьюджет-Саунд и занималась юридической практикой в Сиэтле, после чего стала постоянно работать писателем. В настоящее время живет на острове Бейнбридж, штат Вашингтон, со своим мужем и их сыном.

Проза 20 0

Генри Райдер Хаггард

Английский писатель, автор приключенческих книг, действие которых происходит в экзотических местах, преимущественно в Африке, и пионер литературного жанра "затерянный мир". Он также участвовал в сельскохозяйственной реформе по всей Британской империи. Его рассказы, относящиеся к более легкой части викторианской литературы, продолжают пользоваться популярностью и влиянием.

Приключения 18 0

Хью Хауи

Американский писатель, наиболее известный по научно-фантастической серии Бункер, часть которой он опубликовал самостоятельно через систему Kindle Direct Publishing сайта Amazon.com. Хоуи вырос в Монро, штат Северная Каролина, и до публикации своих книг работал капитаном яхты, кровельщиком и аудиотехником.

Фантастика 11 0