Роберт Энсон Хайнлайн

Видный американский прозаик, один из ведущих авторов "Золотого Века" англоязычной НФ, современный классик НФ, влияние которого на ее американскую составляющую трудно переоценить. Родился в Батлере (штат Миссисипи), два года проучился в Университете штата Миссури (в Коламбии), затем окончил Академию ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд), служил во флоте, но вынужден был уйти в отставку в связи с открывшимся туберкулезом; работал на серебряных копях, агентом по продаже недвижимости, во время второй мировой войны работал над перспективными инженерными проектами в секретном исследовательском центре ВМС (вместе с А. Азимовым и С. де Кэмпом). По окончании войны недолгое время занимался политикой, после чего окончательно переключился на литературную деятельность. Первая публикация - "Нить жизни" (1939; рус. 1982; 1991 - "Линия жизни"). Почетный доктор литературы Восточно-Мичиганского университета в Ипсиланти; лауреат высшей награды НАСА (посмертно).

Фантастика 5895 0

Френк Херберт

Американски прозаик, один из ведущих авторов НФ 1960-80-х гг. Родился в Такоме (штат Вашингтон), окончил Университет штата Вашингтон в Сиэттле, работал репортером и редактором нескольких газет на Западном побережье США, преподавал в Университете штата Вашингтон (в Сиэттле), работал консультантом по экологическим вопросам в Фонде Линкольна, а также во Вьетнаме и Пакистане. Первая публикация - "Что-то ищете?" (1952).

Фантастика 3498 0

Елена Хаецкая

Русский прозаик. Окончила факультет журналистики ЛГУ в 1986 г. Живет в Санкт-Петербурге. Хаецкая дебютировала в фантастике романом-фэнтези "Меч и Радуга" (1993, под псевдонимом "Мэделайн Симонс"). Роман стал значительным событием и даже породил собственное фэн-движение, однако псевдоним оставался нераскрытым до 1996 г., когда под настоящим именем автора был выпущен роман-фэнтези "Завоеватели".

Фантастика 4391 0

Дэшил Хэммет

Родился в Сент-Мэри, штат Мэриленд. До 13 лет учился в балтиморском Политехническом колледже. С 1908 по 1922 сменил несколько профессий (в том числе - частный сыщик в агентстве Пинкертона) и отслужил в армии, сержантом. В 1920 женился на Жозефине Долан.

Детектив 2636 0

Иоанна Хмелевская

Современная польская писательница, популярный автор юмористических детективов. Родилась в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины - мать, бабка и две тетушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала ее тетка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний: занималась с ней французским языком, научила ее делать маникюр.

Детектив 4293 0

Эрнест Хорнунг

Известный английский писатель, наиболее известным благодаря своим книгам о А. Дж. Раффлзе. Родился в Мидлсбро, в семье Джона Хорнунга и Харриетт Армстронг. Его отец родился в Трансильвании в Венгрии, переехал в Гамбург, где работал в судоходной фирме, а затем в Англию, где стал торговцем углем. В школе Э.У. Хорнунг развил увлечение крикетом, которое никогда не покидало его. Всегда имея слабое здоровье, он переехал в Австралию, когда ему было 17 лет. Хотя он пробыл там всего 2 года, он был глубоко впечатлен этим и начал писать свой первый роман.

Детектив 2592 1

Джеймс Хоган

Английский прозаик. Родился в Лондоне, окончил Королевский авиационно-технический колледж в Фарнборо (графтсво Беркшир), а также колледжи в Ридинге и Энфилде, работал авиаинженером в различных фирмах, страховым агентом и агентом по продаже компьютеров в Англии, Канаде и США (куда Хоган переселился в 1977 г.); с 1979 г. - профессиональный писатель. Первая публикация - роман "Наследуй звезды" [Inherit the Stars] (1977).

Фантастика 3059 0

Джо Холдеман

Американский прозаик, один из ведущих авторов современной НФ США (писал также детективы). Родился в Оклахома-Сити (штат Оклахома), окончил Университет штата Мэриленд в Колледж-Парке с дипломами физика и астронома, там же окончил аспирантуру, после чего был призван в армию. Был тяжело ранен во Вьетнаме, награжден орденом "Пурпурное сердце"; вьетнамские впечатления отражены в реалистическом романе Хогана "Год войны" [War Year] (1972). После демобилизации защитил диссертацию по специальности "свободные искусства" в Университете штата Айова (в Айова-Сити); преподавал в том же университете, работал редактором в издательстве научно-популярной литературы; в настоящее время ведет семестровые творческие курсы по НФ в Массачусетском технологическом институте (в Кембридже); с 1970 г. - профессиональный писатель. Первая НФ публикация - "Вне фазы" (1969). Живет в Гэйнесвилле (шт. Флорида).

Фантастика 3302 0

Робин Хобб

Робин Хобб (псевдоним Маргарет Астрид Линдхольм Огден), другой псевдоним Меган Линдхольм. Американская писательница. Родилась в Окленде, штат Калифорния, и провела первое десятилетие своей жизни в Калифорнии. В начале шестидесятых она и ее семья покинули пригород Сан-Рафаэля и переехали в Фэрбенкс, Аляска. Окончив среднюю школу Остина Э. Лэтропа, она год училась в Денверском университете, а затем вернулась на Аляску. Публиковаться начала в 70х годах.

Фантастика 53 0

Стивен Хантер

Американский кинокритик и писатель, написавший более двадцати романов. Он является автором нескольких бестселлеров, таких как: «Пора на охоту», «Черный свет», «Точка удара» и бестселлеров New York Times «Гавана», «Бледный конь грядет» и «Горячие источники». Хантер является лауреатом премии «Выдающиеся писатели в области критики», премии редакторов газет Американского общества в 1998 году и Пулитцеровской премии за критику в 2003 году.

Детектив 26 0

Элин Хильденбранд

Американская писательница, автор романов для летнего пляжного чтения. Действие всех романов Хильдербранд происходит на острове Нантакет и в его окрестностях, где она живет с тремя детьми. Она родилась и выросла в Колледжвилле, штат Пенсильвания, окончила Университет Джона Хопкинса и ранее была преподавателем и писателем в Мастерской писателей Университета Айовы.

Проза 27 0

Грейди Хендрикс

Американский писатель, журналист, оратор и сценарист, известный своим бестселлером 2014 года - романом "Ужастик". Хендрикс живет на Манхэттене и является одним из основателей Нью-Йоркского фестиваля азиатского кино.

Ужасы и Мистика 22 0

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Миллер Хемингуэй (21 июля 1899 - 2 июля 1961) был американским романистом, писателем, журналистом и спортсменом. Его экономичный и сдержанный стиль, который он назвал теорией айсберга, оказал сильное влияние на художественную литературу XX века, а его авантюрный образ жизни и публичный имидж вызвали восхищение у последующих поколений.

Проза 100 0

Мэтт Хейг

Английский писатель и журналист. Он пишет художественную и документальную литературу для детей и взрослых, часто в жанре спекулятивной фантастики. Изучал английский язык и историю в Университете Халла.

Фантастика 28 0

Пола Хокинс

Британская писательница зимбабвийского происхождения, наиболее известная своим бестселлером - психологическим триллером "Девушка в поезде" (2015), в котором затрагиваются темы домашнего насилия, алкоголизма и наркомании. Роман был экранизирован в фильм с Эмили Блант в главной роли в 2016 году. Второй роман-триллер Хокинс "В тихом омуте" вышел в 2017 году.

Детектив 5 0

Элис Хоффман

Американская писательница, автор книг для взрослых и детей, наиболее известная по роману "Практическая магия" 1995 года, который был адаптирован для одноименного фильма 1998 года. Многие ее произведения относятся к жанру магического реализма и содержат элементы волшебства, иронии, нестандартных романов и отношений.

Фантастика 14 0

Кристин Ханна

Американская писательница. Ханна родилась в Калифорнии. После того, как Ханна окончила Университет Вашингтона со степенью в области коммуникаций, она работала в рекламном агентстве в Сиэтле. Окончила юридический факультет Университета Пьюджет-Саунд и занималась юридической практикой в Сиэтле, после чего стала постоянно работать писателем. В настоящее время живет на острове Бейнбридж, штат Вашингтон, со своим мужем и их сыном.

Проза 20 0

Генри Райдер Хаггард

Английский писатель, автор приключенческих книг, действие которых происходит в экзотических местах, преимущественно в Африке, и пионер литературного жанра "затерянный мир". Он также участвовал в сельскохозяйственной реформе по всей Британской империи. Его рассказы, относящиеся к более легкой части викторианской литературы, продолжают пользоваться популярностью и влиянием.

Приключения 18 0

Хью Хауи

Американский писатель, наиболее известный по научно-фантастической серии Бункер, часть которой он опубликовал самостоятельно через систему Kindle Direct Publishing сайта Amazon.com. Хоуи вырос в Монро, штат Северная Каролина, и до публикации своих книг работал капитаном яхты, кровельщиком и аудиотехником.

Фантастика 11 0